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mashi mashi

2014年04月09日 17:10

パン屋巡り(桜の時)

本日は金沢城跡の裏にある、

とても可愛らしいパン屋

mashimashi(マシマシ)さんへ訪れました。

ご夫婦で経営されているというとても素敵なお店。

売り場に並べられたパンたちは丁寧に作られたことが一目で分かります。

今日の連れて帰ったパンたちはこちら



発酵バタークロワッサンの風味はとても豊かに感じられ、
また食べたくなる逸品です。

マシマシブランドマークも、とてもシンプルなのに
すごく可愛らしさが感じられ羨ましいものです。

次回は全ての商品が揃ってる時間を狙います。



手作りピッツァ

2014年03月27日 15:48

増税対策

先ほどニュースで増税に対して、

食費を削るという回答が多いということで

それに感化され

今日のお昼は手作りピッツァ

ピザ生地は粉100に対して水63を手捏ねで作りました。小麦が薄力粉だったので、追加で粉を足しましたが。。

 

オーブン250℃に設定して、13分焼成

出来上がりがこれ

下地のソースは嫁がトマト缶を煮詰めて作ってくれた逸品トマトソース。

うまし

手作りサンド

2014年03月27日 15:36

タマゴサンド@おうち

業務用釜で焼き上げたカスクートをもって帰ったので、

本日の朝食はタマゴサラダたっぷりタマゴサンドを

嫁が作ってくれました。

うまし

ケークサレ

2014年03月19日 22:58

CAKE de CAKE

本日はケークサレ、

いつからこの言葉を使い出したのか、ショッパイケーキを作ろうなんて誰が始めたのだろう。

 

こちらです。

 

4個のうち2個がケークサレ。

金沢の野菜、加賀野菜の金時草をしようしたケークサレは楽しみだ。

 

CAKE de CAKEはこちらtabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17007095/

金沢唯一のケークサレ専門店という肩書きもあるので、

ケークサレ好きの人はチェケ!

パン焼きました2@

2014年03月12日 22:53

バゲット焼きました

本日は前回家で焼きました、いまいちパンを

業務用で焼くと、、、

 

オーブン様様です。

本日の条件 液種使用、冷蔵長時間醗酵

オーブン上250℃下220℃

 

内相をご覧あれ。

ああ、好きだ@

I's Works(アイズワークス)

2014年03月09日 22:04

アイズワークスへ@

 

今日は金沢で頻繁に雑誌にとりあげられている

I's worksさんへ行けました。楽しみにしてたので行けてよかった。金石街道をバスで突き進みパン屋を目指しました。

tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17006431/

 

最寄停留所はこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼前でしたので、少し寄り道して、金沢と言えばのこちらで昼食を

でました、8番らーめん!!2度目ですが、食べるとリピート間違いなしな味。

 

腹ごしらえして、いざ、アイズワークスへ@少し戻って、交差点を左へ進み、橋を渡った先のマンションの1Fに発見!

まー、スタイリッシュな店構え、素敵です。

お目当てのパンはもう売り切れていましたが、焼き色大好きなパン達に出会えました。

 

ワタナベヤ!

2014年03月07日 01:44

尾山神社すぐ横にパン屋さん

 

金沢の観光スポットのひとつである、

尾山神社の階段を昇る前に、すぐ左の路地を進んで見てください。

tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17008364/

小さなスペースには可愛いパン達が並んでいるじゃないですか@

特に目に光るのは 蒸しパンたち。色とりどりで可愛い。本日購入したパンたちはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一番上のはベーコンバゲットなのですが、なんとも香りのよい燻製ベーコンを包んでいるので、

パンにも香りが回っていて噛み締めると美味しいこと。

焼き色もとてもすきなバゲットです。

bigotのプチパンアソート

2014年03月02日 20:37

BIGOT プチパンたち

 

今日の晩御飯はBIGOTのパンとともにいただきました@

www.bigot-kanazawa.com/

 

ビゴさんの本を読みましたが、人の都合でパンを焼くのではなく

『パンの都合に合わせてパンを焼く』 ぐさっと心に刺さりました。最高の指針です。https://www.bigot.co.jp/book1_information.shtml

左上:全粒粉 中上:ブラックペッパー 右上右下:胚芽入り 左下:レーズン、クルミ、ライ麦

レーズン、クルミを混ぜ込んだライ麦パンは鉄板でした。

 

 

パンと一緒に食べたご飯はこちら

西洋おでんのポトフ と 西洋茶碗蒸しのキッシュ

妻曰く、ポトフの隠し味はレモンを入れてさっぱりに。おいしい夕食でした。

参考レシピ:レモンで爽やか★牛肉とキャベツのポトフ bychrisyさんのものです。cookpad.com/recipe/1878700

 

パン焼きました@

2014年03月01日 23:04

パン焼きましたボリューム1

うーん、ちょっとこのレベルのパンはお見せ苦しいのですが、

奥さんが美味しいご飯を作ってくれましたので、一緒に載せさせていただきます。

 

パン製法 ポーリッシュ液種使用 長時間醗酵

オーブン温度250℃ 15分        生地の量を減らして次回はリベンジ!!!

チーゾフォンデュ

2014年02月27日 20:58

今夜の夕食はパンを楽しむには持って来いの

 

食べ方、チーズフォンデュ。

 

パンは山崎製パンさんのフランスパンを使用

こういう時に大活躍するのは、小型の卓上鍋

rcolte Pot DUO

www.amazon.co.jp/r%C3%A9colte-Pot-DUO-%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%88-RPD-1/dp/B002TK1WI8/ref=sr_1_9/375-8778747-6138021?ie=UTF8&qid=1393502884&sr=8-9&keywords=%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%88

 

レシピはクックパッド bykyonmiさんのものを参考に作らさせていただきました。

牛乳を入れることでクリーミーに@

cookpad.com/recipe/2298627

 

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