mashi mashi
2014年04月09日 17:10パン屋巡り(桜の時)

パンをとことん食べる

先ほどニュースで増税に対して、
食費を削るという回答が多いということで
それに感化され
今日のお昼は手作りピッツァ

ピザ生地は粉100に対して水63を手捏ねで作りました。小麦が薄力粉だったので、追加で粉を足しましたが。。
オーブン250℃に設定して、13分焼成
出来上がりがこれ

下地のソースは嫁がトマト缶を煮詰めて作ってくれた逸品トマトソース。
うまし
業務用釜で焼き上げたカスクートをもって帰ったので、
本日の朝食はタマゴサラダたっぷりタマゴサンドを
嫁が作ってくれました。
うまし

本日はケークサレ、
いつからこの言葉を使い出したのか、ショッパイケーキを作ろうなんて誰が始めたのだろう。
こちらです。
4個のうち2個がケークサレ。
金沢の野菜、加賀野菜の金時草をしようしたケークサレは楽しみだ。
CAKE de CAKEはこちらtabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17007095/
金沢唯一のケークサレ専門店という肩書きもあるので、
ケークサレ好きの人はチェケ!

本日は前回家で焼きました、いまいちパンを
業務用で焼くと、、、

オーブン様様です。
本日の条件 液種使用、冷蔵長時間醗酵
オーブン上250℃下220℃
内相をご覧あれ。

ああ、好きだ@
今日は金沢で頻繁に雑誌にとりあげられている
I's worksさんへ行けました。楽しみにしてたので行けてよかった。金石街道をバスで突き進みパン屋を目指しました。
tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17006431/
最寄停留所はこちら
お昼前でしたので、少し寄り道して、金沢と言えばのこちらで昼食を

でました、8番らーめん!!2度目ですが、食べるとリピート間違いなしな味。
腹ごしらえして、いざ、アイズワークスへ@少し戻って、交差点を左へ進み、橋を渡った先のマンションの1Fに発見!

まー、スタイリッシュな店構え、素敵です。
お目当てのパンはもう売り切れていましたが、焼き色大好きなパン達に出会えました。
金沢の観光スポットのひとつである、
尾山神社の階段を昇る前に、すぐ左の路地を進んで見てください。
tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17008364/
小さなスペースには可愛いパン達が並んでいるじゃないですか@
特に目に光るのは 蒸しパンたち。色とりどりで可愛い。本日購入したパンたちはこちら
一番上のはベーコンバゲットなのですが、なんとも香りのよい燻製ベーコンを包んでいるので、
パンにも香りが回っていて噛み締めると美味しいこと。
焼き色もとてもすきなバゲットです。
今日の晩御飯はBIGOTのパンとともにいただきました@
ビゴさんの本を読みましたが、人の都合でパンを焼くのではなく
『パンの都合に合わせてパンを焼く』 ぐさっと心に刺さりました。最高の指針です。https://www.bigot.co.jp/book1_information.shtml.jpg)
左上:全粒粉 中上:ブラックペッパー 右上右下:胚芽入り 左下:レーズン、クルミ、ライ麦
レーズン、クルミを混ぜ込んだライ麦パンは鉄板でした。
パンと一緒に食べたご飯はこちら

西洋おでんのポトフ と 西洋茶碗蒸しのキッシュ
妻曰く、ポトフの隠し味はレモンを入れてさっぱりに。おいしい夕食でした。
参考レシピ:レモンで爽やか★牛肉とキャベツのポトフ bychrisyさんのものです。cookpad.com/recipe/1878700
うーん、ちょっとこのレベルのパンはお見せ苦しいのですが、
奥さんが美味しいご飯を作ってくれましたので、一緒に載せさせていただきます。
パン製法 ポーリッシュ液種使用 長時間醗酵
オーブン温度250℃ 15分 生地の量を減らして次回はリベンジ!!!

今夜の夕食はパンを楽しむには持って来いの
食べ方、チーズフォンデュ。
パンは山崎製パンさんのフランスパンを使用
こういう時に大活躍するのは、小型の卓上鍋
rcolte Pot DUO
レシピはクックパッド bykyonmiさんのものを参考に作らさせていただきました。
牛乳を入れることでクリーミーに@

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